注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在青海湖

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,笑望天上云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格内向,豁达开朗,品行端正,谦虚谨慎,吃苦耐劳,求知欲强,为人热情,乐于助人,诚信守约。

网易考拉推荐

【转载】有些事,只能一个人做  

2012-11-11 17:45:50|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《有些事,只能一个人做》
 

 

有些事,只能一个人做

龙应台

有些事,只能一个人做 - 鳕鯡鮩鲒 - ,

     有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人过;有些路啊,只能一个人走。

    人生其实就像一条从宽阔的平原通往森林的路。在平原上,人们可以结伴而行,欢乐地前推后挤、追打嬉戏;一旦进入森林,因为草丛和荆棘挡路,所以各人专心走各人的路,寻找各人的方向。

    那推推挤挤的群体感情,那无忧无虑无猜忌的同伴深情,在人的一生中也只有少年时期有。

    离开这个纯洁而明亮的阶段,路其实可能越走越孤独。你将被家庭羁绊,被责任捆绑,被自己的野心套牢,被人生的复杂和矛盾压抑……你往丛林深处走去,愈走愈深,不再有阳

光似的伙伴。

    到了熟透的年龄,即使在人群中,你都可能寂寞无比。你的工作给你多少自由?走进人生的丛林之后,自由往往要看你被迫花多少时间去闪避道路上的荆棘。

有些事,只能一个人做 - 鳕鯡鮩鲒 - ,

     有些青年人追求时尚,不谈政治,实际上就是只关心自己的事情。社会就像一个巨大的开动着的车,总有人在里面自顾自地行乐。所幸的是,总有人探出头来看看这辆车究竟在往哪里跑。

    一个社会特立独行的人越多,天分、才气、道德、勇气就越多。

     每个时代都有思考和不思考的人。

有些事,只能一个人做 - 鳕鯡鮩鲒 - ,

    思想需要经验的积累,灵感需要感受的沉淀,最细致的体验需要最宁静、透彻的观照,哪一样可以在忙碌中产生呢?

    我相信:奔忙,使作家无法写作,使音乐家无法谱曲,使画家无法作画,使学者无法著述;奔忙,使思想家变成名嘴,使名嘴变成娱乐家,使娱乐家变成聒噪小丑。闲暇、逗留,确实是创造力的有机土壤,不可或缺。

有些事,只能一个人做 - 鳕鯡鮩鲒 - ,

    人本是散落的珍珠,随地乱滚,文化就是那根柔弱又坚韧的细线,将珠子串起来成为社会。

    当社会不再依赖皇权或神权来巩固它的底座时,文化、历史就是社会最重要的黏合剂。

    1999年龙应台初任台北文化局长时,接受文化预算的貭询,有议员一脸酒色,带着挑衅之意地大声问“局长,你说说,什么是文化?”

    “文化?它是随便一个人迎面走来,他的举手投足,他的一颦一笑,他的整体气质。他走过一棵树,树枝低垂,他是随手把枝折断丢弃,还是弯身而过?一只满身是癣的流浪狗走近他,他是怜悯地避开,还是一脚踢过去?电梯门打开,他是谦抑地让人,还是霸道地把别人挤开?

     一个盲人和他并肩路口,绿灯亮了,他会搀那盲者一把吗?他与别人如何擦身而过?他如何低头系上自己松了的鞋带?他怎么从卖菜的小贩手里接过找来的零钱?”

有些事,只能一个人做 - 鳕鯡鮩鲒 - ,

          编后语;

                   我想,文化就象那片土地,

贫瘠或丰美,

那些树木、那些庄稼、那些草、那些花,

都会告诉你

有些事,只能一个人做 - 鳕鯡鮩鲒 - ,

 

红色博客边框 - 鳕鯡鮩鲒 - ,

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

title=鳕鯡鮩鲒边框 -

代码应用

颜色代码

分割线类

点击进入鳕鯡鮩鲒博客 - 鳕鯡鮩鲒欢迎您!

精美边框

博客素材

Flash动画

养眼美女

情感天地

博客技巧

音乐欣赏

幽默笑话

图文欣赏

心情日志

电脑知识

点击查看本站更多精彩博客鳕鲱鮩鲒网易博客

佛音悟语

节日祝福

 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017