注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在青海湖

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,笑望天上云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格内向,豁达开朗,品行端正,谦虚谨慎,吃苦耐劳,求知欲强,为人热情,乐于助人,诚信守约。

网易考拉推荐

引用 女人的安全感   

2012-09-27 11:00:03|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凌万顷之茫然《女人的安全感》
 

寻找安全感,是人类与生俱来的天性。因为从人类诞生的那一刻起,人类就面临着受到各种侵害而导致受伤与死亡的威胁,来自大自然动物的、生物的、天灾的、同类的伤害可谓无处不在。即便是上古时代的群居生活,人类也难逃面对大千世界的孤独和无助,一种无可避免、无可挽回的孤独和无助。

为此,寻找安全感,就成了人类整个群体与个人永远的宿命。而在生理上相对是弱者的女人,尤甚。这不仅是因为女人相对男人来说体质较弱,更重要的是女人肩负着生儿育女、养育后代的先天性使命。自身的安全重要,孩子的安全更重要。这些,都成为女人强烈的寻求安全感的集体无意识。也许,这种状态远远不止于人类。

很多女人把安全感寄托在他人身上——未成年之前,从父母那里寻找安全感,成人之后从自己的男人那里寻找安全感,年老之后,从儿女那里寻找安全感。这样的女人可以说一生都在寻找安全感,却一生都没有真正的安全感。就像寻找家园的游子,永远在路上。因为,父母有老去、先走一步的时候,自己的男人有变心舍弃自己的可能,儿女有儿女自己的生活和艰辛,也有孝顺不孝顺之分。在此情况下,女人常常处于一种不安全的情绪之下。

人世间,拯救自己的从来都不是上帝,更不是他人,而是自己。

女人需要明白,与其到处寻找来自他人的安全感,不如自己努力营造自己的安全感。自己让自己安全,才是真正的安全。要营造自身的安全感,女人可能需要从以下几点入手:

有一份自己的工作,并且努力去做好,无论是婚前还是婚后。

这份工作也许不能让你发家致富,但是最少可以让你衣食无忧,不依仗别人就能生活,有饭吃,有衣穿,能够付得起房租。要知道,一个女人如果没有经济上的独立,所有的独立都是假的、暂时的、没有保障的。

尽最大努力买一套属于自己的房子,不管它有多小。

自己的房子是一个女人安宁的栖身之所,也是家之所以能够成为家的基础。嫁人之前它是你自己的小窝,嫁人之后一旦遇到对方不可理喻地赶你出门,它是你最好的去处,可以不打扰父母,不打扰朋友,在那里自我疗伤,然后重新迎接明天的太阳。

如果还有可能——在不影响衣食住行的情况下,给自己存一点钱,以备不时之需。

在这个社会保障系统远远不能给它的社会成员以安全保障的情况下,女人要有这种意识——婚前为自己存一点银子,婚后为家庭存一点积蓄。天灾人祸、生老病死的意外毕竟不少,不能等到急需银子的时候乱撞乱求。

除了上面的经济因素之外,最重要的一条,女人要慢慢让自己的内心变得坚韧强悍起来。

对生活来说,很多问题是钱和物质不能解决的问题,就像《蜗居》中的宋思明所言:钱能解决的问题实际上都不是问题。女人缺少安全感,很大程度上自我内心不自信的表现。而自信,往事源于实力。女人的实力建构应该是多方面的。你需要有知识,知识会让一个女人由混沌变得清澈,知晓很多别人无法知晓的道理和常识;仅仅有知识还不够,你可能还需要有文化;仅仅有文化还不够,你可能还需要有思想,有洞穿生活真谛的视野和深度。当一个女人有一定的经济基础,同时又有自己精神世界的时候,才有了自己的安身立命之所。这时候的你会变得从容、自信、独立、向上、乐观、豁达、温馨、坚韧。能够在没有一个肩膀可依靠的时候独自顶起风雨的侵袭。

除此之外,可能还需要给自己找一个精神的拐棍,比如一个蓝颜知己,几个贴心挚友,能够在困苦艰难的精神环境下,相互推一把,拉一把的人。

只是要注意,他,他们,只是你的一个拐杖,你千万不能把自己的重量全部依靠上去,甚至把自己交付出去,失去自己。要知道,一旦你一不当心把自己交出去了,也许那些所有的为精神寻找所做的努力都可能前功尽弃,在不经意间灰飞烟灭。

最后,你需要明晰死亡和爱情。

死亡和爱情,永远是全部人类致命的伤痛,女人自然也不例外。睿智的女人需要明晰这两个千千结——死亡在所难免,它始终在我们生命的前方一个不知名的地方等着我们,谁也不能避免。既然如此,就不要过分地忧生畏死,郁郁寡欢。告诫自己,要珍惜生命的每一天,爱自己,爱他人,爱这个世界。爱情,是人世间的奢侈品,要相信其有,质疑其长久。能够曾经拥有就已经是幸福,不能苛求永远拥有。怀着一颗感恩的心对待曾经有过的爱情,在平平淡淡中才能静看花开花落,保持自己心灵的愉悦。

龙应台在她的《山路》里曾经写下这样一句让人刻骨铭心的话:“有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。”

由这句话可以生发出:女人真正的安全感,只能由自己一个人去营造。 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017