注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在青海湖

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,笑望天上云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格内向,豁达开朗,品行端正,谦虚谨慎,吃苦耐劳,求知欲强,为人热情,乐于助人,诚信守约。

网易考拉推荐

引用 从小让孩子自己做决定   

2013-05-03 06:33:05|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自情感秘闻《从小让孩子自己做决定》
 

  相信世界上所有的家长都希望自己的孩子从小就表现出过人的机智,正所谓自己的孩子越看越可爱。而事实上每个孩子之间的差异是很明显的,有的孩子自主性强,而有的则很依赖父母,有的孩子独立性强,而有的孩子离开大人就无主了。那么这些差异是否可以通过幼儿时期的一些教育方法纠正的呢?答案是肯定的,专家说, 情感秘闻看更多文章让孩子自己拿主意更利于孩子成长,具体请看以下另类亲子关系的几点评述。

从小让孩子自己做决定 - 情感秘闻 - 新知 新闻 新观察

   让孩子自己找问题的答案。当孩子有问题时家长总会积极的回答。这样看起来简单又省事,但这样的孩子长大以后,就不会想问题,总希望别人能提供现成答案。这直接妨碍了孩子在智力劳动上的自主性。有一位家长的成功经验是:孩子问我字,虽然我认识,但我不告诉他,而是让他去查字典。以后,再有不认识的字,他也不来问我了,而是自己去查字典。

  让孩子自己解决困难。只有从小受磨练的孩子才能早日成才。生活在穷困家庭的孩子,恶劣的生存环境自然就为他准备了艰苦锻炼的条件;现在生活水平普遍提高了,家长应多想办法给孩子设置一些困难,让孩子去解决;孩子在生活中碰到困难,也要求他自己去解决,从而培养孩子应对未来的能力和意志。

  让孩子自己解决冲突。对于孩子之间出现的问题家长不要过多帮其解决。和成年人一样,孩子在一起也难免有冲突。解决冲突的过程,正是孩子健康成长、走向成熟的过程。 情感秘闻看更多文章当孩子向家长诉说自己遇到的诸如人际交往之间的矛盾时,家长应鼓励孩子去面对它,指导孩子自己去解决,而不是回避它,更不宜动辘由家长代替孩子解决问题。

  以上介绍的另类亲子关系是说,家长不应过多干涉孩子的事情,应放手让其在磕碰中成长,这种做法虽然在有的家长看来未免过于狠心了,但是对于孩子将来的发展却是有好处的,这样的亲子关系虽然不是对孩子的百依百顺,却值得很多家长借鉴,不要因对孩子一时心软造成将来的后悔。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017