注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在青海湖

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,笑望天上云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格内向,豁达开朗,品行端正,谦虚谨慎,吃苦耐劳,求知欲强,为人热情,乐于助人,诚信守约。

网易考拉推荐

【转载】智慧人生:人生必须善于平衡好坏  

2013-09-08 09:01:20|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 智慧人生:人生必须善于平衡好坏

 

智慧人生:人生必须善于平衡好坏 - 江南望江亭 - 江南望江亭

     人生必须善于平衡好坏,向好重要,向坏也十分重要。心,往坏里防,往好里养。思,往坏里思,往好里想。话,往坏里听,往好里说。物,往坏里取,往好里用。事,往坏里谋,往好里干。人,往坏里辨,往好里评。友,往坏里察,往好里交。路,往坏里看,往好里走。命,往坏里测,往好里变。
 
     人生最大的修养是包容。它既不是懦弱也不是忍让,而是察人之难,补人之短,扬人之长,谅人之过,而不会嫉人之才,鄙人之能,讽人之缺,责人之误。包容是肯定自己也承认他人,是一种善待生活,善待别人的境界。在包容的背后,蕴含的是爱心和坚强,是挺直的脊梁,是博大的胸怀。
 
     人生中最大的悲哀是看不清自己,以自我为中心,过于执着,迷失于自我偏见。如果没有随缘的心态,要求事事都随己愿,那么任何环境都不可能满足你。只有端正身心,用智慧化解掉心里的障碍,去除执着偏见、分别妄想,所有的烦恼才会云开雾散。
 
    好心情才有好人生。人生活的就是一种心态。真正能救赎自己的,不是时间,不是环境,也不是他人的帮助,而是自我良好的心态。时间的变换,去了旧伤或许又来了新疤;别人帮得了你一时,却帮不了你一世。只有自己真正看开了,想通了,心病也就根除了。把心放平、放宽,幸福才会溢满心间。
 

智慧人生:人生必须善于平衡好坏 - 江南望江亭 - 江南望江亭

         漫漫人生路,总会错几步,拼搏的路,只为有住处,心要照顾,朋友要在乎,老酒烫一壶,追求来动力,奋斗有乐趣,宽容是空间,谦和留余地,吃亏是积累,付出乃储蓄,冷静为良剂,忍让为妙棋,常怀感恩心,坚持是胜利。
 
     生命里,当一个人的人生立足于占有时,他注定会在占有欲未曾满足的痛苦与占有欲已获满足后的无聊之两极中徘徊:生命中,当一人的人生立足于建设时,他必将会在未达目标时的追求与到达目标时的体味中潇洒。前一种,无疑是一个两难的悲剧;后一种,则笃定是一种幸福的人生。您选择!
 
     生活中有一种人,很在乎别人对他的看法,完全以别人的评价为行事准则。别人说好,他就按人家的想法和意愿去做;别人说不好,他就会后悔、恐慌、自责。记得有句名言说:“人的第一天职是什么?答案很简单:做自己。”是的,做人首先要做自己,只有认清自己,把握好自己的命运,才能实现自己的人生价值。
 
     人与人交往,更多的不是改变对方,而是接受对方,如果光想着改变对方,那不是生活,那是战争。命运不是一个机遇问题,而是一个选择问题,它不是我们要等待的东西,而是我们要实现的东西。把弯路走直的人是聪明的,因为找到了捷径;把直路走弯的人是豁达的,因为可多看几道风景。路不在脚下路里。

智慧人生:人生必须善于平衡好坏 - 江南望江亭 - 江南望江亭

          人要拿得起,也要放得下。拿得起是生存,放得下是生活;拿得起是能力,放得下是智慧。有的人拿不起,也就无所谓放下;有的人拿得起,却放不下。拿不起,就会庸庸碌碌;放不下,就会疲惫不堪。人生有许多东西需要放下。只有放下那些无谓的负担,我们才能一路自在洒脱地前行。
 
     不要把眼睛老盯着别人。在利益、名誉、好事坏事、吃苦享乐等等面前,先检点自己。吃亏上当的事我去做,好事让给别人;包容看不惯、看不顺眼的事情;不再埋怨命运不好;对过去无悔、对现在无怨、对将来无忧;努力耕耘。这就是智慧的生活。
 
    可以相信别人,但不可以指望别人;不要拒绝善意,不要停止微笑;错误可以犯,但不可以重复犯;批评一定要接受,侮辱绝对不能接受。该说的要说,该哑的要哑,是一种聪明;该干的要干,该退的要退,是一种睿智;该显的要显,该藏的要藏,是一种境界。
 
      清高,不是因为优越,而是因为优雅。优越产生的不是清高,而是高傲。一个处处想向别人表明自己清高的人,其实并不是真正的清高,真正的清高是为了保持自身的纯洁,而不是为了做给人看。你可以是清高的,但却不能因此把别人视为浊物,否则,这是缺乏良好修养的一种表现。

智慧人生:人生必须善于平衡好坏 - 江南望江亭 - 江南望江亭

       年龄有老少之分,地位有高下之别,生活有贫富差异,但人格必须平等。因为是小孩,就轻视、漠然,小孩的心灵就会受到隐性伤害。日积月累就会出现恶果。不平等,是大多数家庭教育的通病。
 
      你希望别人怎样待你,你也要怎样对待别人。所以我们在任何时候都不要抱怨别人,而要反省自己。然后由内而外地改变自己的一言一行。感恩每一天的生活,感恩每一个人,他们都是你的善知识,无论顺逆,给予你成长的空间和机会。如此,你的人生就是一段洒满阳光的旅程。
 
        欣赏是一种风格,是一种独特自在的感悟风格。纷繁世界,无奇不有,有山有水,有花有草,有风有雨,时时刻刻,变幻无穷。懂得欣赏,便懂得感悟;感悟愈深,生活愈滋润、愈轻松;轻松滋润的生活便是至高无上的生活,既然知道无上生活的秘诀,为何不学会欣赏。
 

 

文摘 网络;编辑 江南望江亭 

 

 

江南望江亭欢迎各位朋友

 

 

江南望江亭空间欢迎您

  

 

http://qymqymhm.blog.163.com/

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017